Ads (728x90)

Diego Sancho (SanchoDiegoo)

La tarde de este martes 13 de enero la naciĆ³n ecuatorial se hizo sentir de forma decisiva en las copas domĆ©sticas mĆ”s prestigiosas del continente Europeo. Buenas noticias para Sixto Vizuete, quien dirige la selecciĆ³n “tricolor” y disfrutĆ³ su cumpleaƱos 54 viendo goles de Felipe Caicedo al Valencia y a Enner Valencia al Everton inglĆ©s. Este regalo cae en buen momento, ya que augura posibles figuras ofensivas en la entrante Copa AmĆ©rica de Chile en julio.

En primera instancia el Espanyol de Barcelona se veĆ­a creando espacios para marcar la diferencia ante un equipo ChĆ© desorientado, pero nunca hubo un definidor que invada el vacĆ­o buscado.  Por eso en el Ćŗltimo cuarto de hora del cotejo, el timonel Sergio Ɓlvarez dio ingreso al gigante ecuatoriano Felipe Caicedo. El fruto de la modificaciĆ³n fue celebrada por el estratega espaƱol apenas tres minutos despuĆ©s con gol de Caicedo aprovechando un tiro de esquina.

Con ese tanto la serie entre pericos y valencianos se igualaba a 2, pero la anotaciĆ³n de visitante le daba el cupo a cuartos de final a los catalanes. A lo que prometĆ­a ser un desenlace de infarto, el ex Manchester City puso cifras definitivas dos del final consumando su doblete. En la jugada recibe de primera un centro raso con limpio detenimiento, se acomoda en al borde del Ć”rea chica –con cierta pasividad de la Ćŗltima lĆ­nea visitante- y concreta el 2-0 que liquidaba del encuentro. Gestos tĆ©cnicos en momentos cruciales ejecutados con una frialdad magistral, fue el fin del medio para una oncena que tenĆ­a la definiciĆ³n como materia pendiente.

El nacido en Guayaquil acumula 6 goles en la vigente temporada y seguramente vea mĆ”s minutos luego de esta actuaciĆ³n clave para los espaƱolistas. Se terminaba el partido en Barcelona, pero habĆ­a mĆ”s en Londres. El West Ham recibĆ­a al Everton por la tercera ronda de la FA Cup. A seis minutos del inicio de la segunda mitad, Enner Valencia era la punta de lanza una suspicaz contra que armaron los “hammers”, tras salida rĆ”pida del fondo. Con la diagonal logrĆ³ que Andy Carroll le encontrase en el mano a mano contra un defensa y logrĆ³ poner el 1-0 en Upton Park con un remate cruzado a las redes.

Ser partĆ­cipe de este tipo de acciones demuestra que el ex Emelec se encuentra en buen estado fĆ­sico y que puede rendir en el exigente nivel de la Premier League, probando que hay entendimiento, interpretaciĆ³n y sociedad con sus compaƱeros.

El gol no serĆ­a suficiente para darle el pase a los londinenses, el partido se fue a penales. Sin embargo la tĆ³nica goleadora seguĆ­a latente en el Viejo Continente y Valencia convirtiĆ³ en su turno ante los doce pasos. Su equipo clasificĆ³ luego de vencer 9-8 en la serie con gol final del portero local.