Ads (728x90)

Mateo Cerezo S. (@MateoCerezo10)

Un movido y emocionante encuentro regalaron River Plate y la Liga de Quito al definir la serie por los Octavos de Final de la Copa Sudamericana en la capital ecuatoriana. Narciso Mina fue autor del único tanto del encuentro para cerrar así, con el 1-0, la clasificación del equipo argentino a los Cuartos de Final. River planteó un partido inteligente, sufrió por un rato, pero terminó confirmando su superioridad individual y colectiva frente a un rival que fue más potencia que efectividad a lo largo de los 90 minutos.
Diario Olé
Luis Zubeldía, estratega de Liga, proponía como plan inicial explotar las bandas por medio de sus laterales José Madrid y José Quintero, sostener el medio campo con Fernando Hidalgo en diagonal hacia atrás de José Cevallos y esperar alguna gambeta de Hólger Matamoros o Diego Morales para dejar frente al arco a su único delantero en punta Jhonatan Álvez.
Por el lado del cuadro visitante, el “Muñeco” Gallardo repetía el equipo que sacó la ventaja en Buenos Aires con la misma idea de jugar en bloque cerrando los espacios del rival y obligándolo a equivocarse para liquidar el partido de contra golpe. Consciente del desgaste físico normal a 2755 metros sobre el nivel del mar, ordenó a sus dirigidos incrementar o no el pressing en ciertos tramos del partido.
En la primera mitad se pudo apreciar al cuadro local, apurado por el resultado, algo nervioso diría yo, tratando de abrir la cancha para luego buscar a sus delanteros mediante un centro, planteo que se vio perfectamente opacado por River que sin desordenarse, poblaba siempre el medio y hacía circular la pelota hacia la ofensiva, donde empezaban a juntarse Carlos Sánchez y Lucas Alario por el costado derecho así como Rodrigo Mora y Nicolás Bertolo por el costado izquierdo. En uno de esos avances fue cuando llegó el remate desviado de Gabriel Mercado que el portero local alcanzó a sacar con lo justo.
Carlos Vera
Cumplidos 20 minutos del encuentro, Zubeldía se percata de que el desdoblamiento de sus laterales era nulo y por ende el resultado también, razón por la cual decide tirar más al medio a Matamoros y más hacia el sector derecho a Cevallos. Cambio que si bien no generó goles, estuvo cerca de hacerlo en dos oportunidades, con la media chilena de Cevallos y el remate a media distancia de Luis Cangá.}

A raíz de lo anteriormente mencionado se generó por espasmos del primer tiempo un hueco entre el bloque defensivo de River y su arquero Marcelo Barovero, especialmente cuando lograba desbordar Liga y los centrales de River eran los que tenían que salir a cortar dejando desestructurada la defensa en la medialuna. De todas maneras todo esto sucedió sin generar sobresaltos importantes al cuadro millonario.
Para la segunda mitad, Zubeldía realiza la primera variante, apostando por la técnica de Juan Ignacio Cavallaro en lugar del mediocampista juvenil Jefferson Intriago, retrasando así a Cevallos como volante mixto, adelantando a Matamoros como una especie de mediapunta y generando fútbol por las bandas, Morales y Cavallaro.
Liga Quito1 vs Liga Quito 2 - Football tactics and formations
A mi entender, este es uno de los dos sucesos bisagra del encuentro ya que a partir de este cambio, sumado al desgaste físico del visitante, cada vez que River perdía la pelota en la mitad de la cancha Liga tomaba la iniciativa con muchas ganas pero con pocas ideas, Liga no resolvía bien en algunos sectores y River los cerraba en forma correcta.

Con pocas ideas y todo Liga generó en diez minutos tres llegadas por la banda derecha, por medio de Cavallaro y Matamoros mediante paredes largas a velocidad, los únicos destellos de velocidad presentados por el cuadro universitario en los 180 minutos que duró la llave.
Vale recalcar que River tuvo la oportunidad una vez más de liquidar la serie al inicio del segundo tiempo por medio de dos violentos remates de Lucas Alario y más adelante del uruguayo Rodrigo Mora, contenidos una vez más por Domínguez, confirmando así los huecos también en la zaga de Liga de Quito.

Corría el minuto 53 cuando el juez del compromiso, Wilmar Roldán, señalaba un tiro libre para Liga en el costado derecho, el encargado a ejecutar la pelota parada, Matamoros, ya había sido anunciado por la voz del estadio como el próximo a ser sustituido, tomó corta carrera y metió la pelota al área de manera que nadie pudo desviarla y el balón golpeó en el vertical, casi como anunciando que los próximos minutos serían cruciales.
Y efectivamente así fue, minuto 55, derivando de aquella jugada se produce un lateral por el costado derecho dónde la pelota rebota dentro del área y le queda al frente de la cabeza del recién ingresado Narciso Mina para que abra el marcador y la preocupación en la cabeza de Gallardo y Matías Biscay.
Ante el gol y la arremetida del local, el “   Muñeco” opta por el ingreso de Camilo Mayada en lugar de Leonardo Pisculichi, cubriendo así el ancho de la cancha sin quitarle ataque al equipo.
CONMEBOL
Diario Olé
Pasaban los minutos y se notaba el peso de la altura entre el local y el visitante, es ahí donde al minuto 61, Roldán dicta la pena máxima después de una rápida jugada entre Álvez y Morales que deriva en la caída del ariete uruguayo, quien dos minutos más tarde enviaría el balón fuera del campo de juego cuando Barovero estaba completamente jugado al otro palo. Respiraba Gallardo, respiraba River, ¿y Zubeldía? No ocultó ni un poco su disgusto al respecto.
Minuto 63, Álvez erra el penal y con el marca el segundo momento bisagra del partido, afectando anímicamente de manera substancial al cuadro local.
Gallardo para todo esto decide aportarle velocidad y gambeta al sector izquierdo con Gonzalo “el Pity” Martínez en lugar de uno que no logra sumarse al juego colectivo de River como lo es Nicolás Bertolo. Esta modificación sumada al malogrado penal le dio aires de frescura a River y mayor frustración a la Liga que veía con el pasar de los minutos su eliminación del certamen.
Hasta ahora dos cambios por el lado visitante: el primero con un tinte algo más defensivo y el segundo uno de “posición por posición”, manteniendo el equilibrio del juego y complicando a Quintero por la banda derecha. Sin embargo sería la tercera modificación al minuto 66 la que ratificaría la estrategia de Gallardo en Quito, con el ingreso del hábil Tabaré Viudez en lugar de un extenuado Mora de gran actuación.
River vs River - Football tactics and formations

Los siguientes 15 minutos caerían en un bache futbolístico lleno de buenas intenciones pero falto de precisión en ambos clubes, hasta que al minuto 82 el argentino Morales estrellaría la pelota en el vertical en un tiro libre que paralizó a los 30.000 espectadores que se encontraban en la cancha reanimando así el cotejo.
Un minuto más tarde Zubeldía apostaría por Michael Jackson Quiñónez en lugar de Cevallos apostando por la explosión en velocidad ante el cansancio del rival en el último tramo del encuentro, generando así intentos de acercarse al arco rival rápidamente frustrados por la zaga de River con un Jhonatan Maidana inspirado.
Con mayor tranquilidad sobre el final del encuentro sorpresivamente sería el cuadro millonario el que asustaría al portero rival con un remate del uruguayo Sánchez directo al vertical, mano derecha de Domínguez.
Finalmente en lo que pudo ser la última para Liga, “el Pity” encaró de contra forzando a Quintero a cometerle infracción en calidad de último hombre, causando así su expulsión y el final del encuentro, el final de la copa para Liga y la ilusión de repetirla para el conjunto de Gallardo.
En la parte final se refirieron con respecto al compromiso ambos estrategas: "Siento que más allá de que nosotros no íbamos a poder presionar arriba, la idea era estar juntos y tratar de recuperar, descansar con la pelota y sabíamos que íbamos a tener momentos. El tema fue no poder decidir bien en el ataque; y después, sin la pelota siempre es más difícil. En ese contexto, cuando corrés y no tenés la posibilidad, sufrís más". Señaló Gallardo.
Mientras que Zubeldía se reprochó el penal diciendo: “El golpe del penal hizo que nos aplacáramos un poco, no es algo menor. Si hubiera sido sobre un defensor, no me interesaría tanto, pero el delantero (Álvez) desapareció 20 minutos tras el penal y eso nos perjudicó un poco.”
Un encuentro que probó tanto la jerarquía como las deficiencias de River y los puntos a mejorar en el proceso de la Liga de Quito.